Замораживание спермы
Замораживание образца спермы заключается что позволяет хранить ее без ограничений во времени

Замораживание спермы: в чем заключается эта техника?
Замораживание образца спермы заключается в охлаждении и консервировании спермы в жидком азоте (при -196ºC), что позволяет хранить ее без ограничений во времени.
В лаборатории проводится оценка образца спермы для подтверждения ее годности к замораживанию.
Основные показания к замораживанию спермы включают:
- Сохранение фертильности пациентов, которые предполагают начать терапию, способную привести к снижению или утрате репродуктивной функции (химиотерапия, лучевая терапия, вазэктомия).
- Формирование банков спермы.
- При применении техник искусственного оплодотворения, с целью разрешения психологического блока мужчины, который мешает ему собрать образец спермы в день процедуры или во избежание несогласованности графика или даты процедуры у супругов в назначенный день.
- Использование образца замороженной спермы в техниках донорства яйцеклеток с целью сохранения анонимности, как того требует законодательство.
- Возможность реализации методик искусственного оплодотворения у серодискордантных супругов.
Банк спермы представляет собой контейнер с жидким азотом, в котором хранятся криоконсервированные образцы, взятые у различных мужчин с целью хранения в адекватных условиях и соответствующего применения в будущем.
Действующим законодательством установлено, что доноры должны быть в возрасте от 18 до 50 лет, с удовлетворительным состоянием психического и соматического здоровья, а также не иметь наследственных заболеваний и трансмиссивных инфекций.
Замораживание спермы всегда рекомендуется, когда:
- Пациент предполагает начать терапию, способную привести к снижению или утрате фертильности, в частности, при онкологических заболеваниях, операциях на яичках или вазэктомии.
- Качество спермы пациента отражает процесс прогрессирования заболевания, что заставляет задуматься о том, в будущем он не сможет предоставить образец спермы, подходящий для оплодотворения.
- Пациент считает, что у него могут возникнуть проблемы с предоставлением образца спермы в день репродуктивной процедуры по причине психологического блока или несогласованности графика супругов.